宝岛手机app

位置宝岛手机app > 宝岛在线娱乐网站 > 流水红利 满满的“狗粮”!南沙90后新人身着龙凤褂举办传统水乡婚礼

流水红利 满满的“狗粮”!南沙90后新人身着龙凤褂举办传统水乡婚礼

时间:2020-01-09 08:16:12    热度:4006

流水红利 满满的“狗粮”!南沙90后新人身着龙凤褂举办传统水乡婚礼

流水红利,“何府迎亲”“恩恩爱爱夫妻同心,愿你俩情比海深”“踏上充满爱的船只,驶向幸福的未来”布置有红、紫色绸缎、大花球、“囍”字、气球等装饰的四艘花艇在广州南沙区万顷沙镇十四涌-洪奇沥水道-十一涌行驶,爆竹声和咸水歌的歌声洋溢出的喜庆氛围蔓延在这片河道……11月28日,沙田水乡人家按传统礼节操办的婚礼——传统水乡婚礼,时隔多年后再次出现在万顷沙。

记者了解到,此次婚礼的主角是两位土生土长的“90后”万顷沙渔民后代,在与爱人共同经历了水乡婚礼后,新娘林洁婷表示,“这样‘中式范’的传统水乡婚礼终生难忘。”当天婚礼吸引了河岸两边的村民争相观赏拍摄,成为新人喜结良缘的见证人。

现场:大妗姐唱咸水歌助阵婚礼引合唱

当天中午12时30分,在这个精挑细选的黄道吉时里,伴郎们在“大妗姐”的指引下将4只“大舅鹅”、4个“大舅椰”、6瓶“红米酒”等意味着成双成对、红红火火、早生贵子等好意头的迎亲礼物端上主花艇。随后,身着长袍马褂的新郎何文浩在一片欢呼声中从岸上上船,出发接“新抱”。

船行不久,鞭炮声和极具水乡特色的咸水歌歌声响起,河涌一下子就热闹了起来,吸引了河岸两边的市民探头观看,争相拍照。原来,此次水乡婚礼还邀请了唱了几十年咸水歌的林姨和她的两个姐妹过来扮演“大妗姐”并唱咸水歌助阵,还原传统水乡婚礼习俗。

“新郎出发接‘新抱’,两人幸福要到白头......”欢乐喜庆的氛围、充满水乡风情的咸水歌,还引来了河岸旁一位阿姨的自发吟唱,在歌声中给两位新人带去美好的祝福。

行船从新郎家附近十四涌出发,途经洪奇沥水道,约40分钟后最终停靠在十一涌福安村村部。“我们来了!”新郎激动地喊着来到了新娘家,将迎亲礼物一一送进新娘家,经过伴娘们的一番考验后,最终抱得美人归。

不少村民表示,很多年没有见到水乡婚礼,这些场景让他们不禁回忆起自己当年的婚礼。已经结婚三十多年的陈姨告诉记者,“我们以前普遍就是这样的水乡婚礼,那会就是用船迎亲出嫁。好多年没见过了,以为都不会再看到了呢,新郎哥这次搞得好热闹啊,希望这些传统的东西可以保留下来。”

新人:提前一个月亲自准备婚礼

接到“新抱”后,在大妗姐“新抱遮”(红伞,寓意喜庆吉利开枝散叶、遮风避雨的好意头)的一路遮挡相送下,新郎抱着穿着龙凤褂的新娘登上主花艇,接亲花艇开始往新郎的家摇去。

船行过程中,两位新人相依相偎安坐在艇中,时而牵手时而拥抱,波浪较小时,两人还走到船头学起了《泰坦尼克号》的经典动作,好不甜蜜浪漫!

记者了解到,新郎1993年出生于红港村,新娘1998年出生于福安村,两人均是万顷沙土生土长的渔民后代,从小生活在河涌旁,依水而居,由于对水乡对渔船有着不一般的感情,一生一次的婚礼他们最终选择了最传统而经典的水乡婚礼。

“我长这么大身边都还没有朋友亲人办水乡婚礼,但我觉得这样很浪漫很复古。”在与爱人共同经历了水乡婚礼后,新娘略显激动地说:“坐船出嫁比坐车更有意思,行船过程中,偶尔有波浪时,老公就会护着我,特别幸福!这个‘中式范’的传统水乡婚礼独一无二,让我终生难忘。”

“不仅如此,从筹备到今天,我们花了一个多月时间,渔船上的装饰、横幅的字都是我们自己想自己买的,是我们两个人一起合力准备的,我们做了一件很多年没有人做的事,弘扬了传统文化,特别有意义。”新郎补充道。

【记者】宾红霞

【通讯员】潘晓婷

【校对】吴荆子

【作者】 宾红霞

【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端

上一篇:表情包|单身女生的十大特质,快来看看你中了几条?
下一篇:4秒落后3分!陶汉林蹦着大喊,贾诚停球1秒不投,错失扳平一球
  • 算他倒霉!蟊贼遇上小区“女诸葛”
  • 学会这些招,这辈子都不用回家过年了
  • 除了宝黛爱情,红楼梦里还有八对情侣
  • 店主必看!轮胎店业绩增长的15个秘诀!
  • 我们全家报恩!祖孙三代火车司机见证新中国发展速度
  • 你是不是也受够了一言不合就撒泼的孩子?学会这四招对付他们!
  • 英国:既杜绝恶意逃债 又给破产人第二次机会
  • 永州市委宣讲团走进金洞 宣讲党的十九届四中全会精神
  • 求解套路贷①|借款8万元,要用半辈子还?
  • 取代房地产 下一个拉动中国经济的可能是它
  • 曙光股份:大股东华泰汽车所持全部1.34亿股股份被司法冻结
  • 网络营销给惠东女鞋带来什么变化?
  • 新增12万张!军运会实体票销售启动,大家去哪里能拿到实体票?流程又是怎样的?
  • 首位怀孕男子覓真爱再婚
  • ③涿州:盛产贡米的好地方
  • 10万预算买啥SUV,实用、颜值一个都不能少,明白人都这么选
  • 全新A级SUV,百公里油耗最低只有6.1升,只售7.99-12.59万元
  • 亚马逊运营笔记——清晰定义产品卖点,订单暴增20%
  • 问情流水皆情长,心逐落花每心伤
  • 《少年说》呈现欢脱青春群像 父母陪伴话题又成热议焦点