宝岛手机app

位置宝岛手机app > 宝岛网站 > 利记娱乐首页 生鲜赛道加速跑:菜篮子“拎”出新变化

利记娱乐首页 生鲜赛道加速跑:菜篮子“拎”出新变化

时间:2020-01-09 09:17:04    热度:3100

利记娱乐首页 生鲜赛道加速跑:菜篮子“拎”出新变化

利记娱乐首页,早上起来,拎上菜篮上菜场是不少上海市民的日常农产品消费场景,而今,菜市场不仅宽敞明亮,还更加时尚;手机点点,新鲜小菜送上门,也是不少年轻人的选择。记者在第十五届(2019)上海食用农产品畅销品牌论坛发布的《2019生鲜发展报告》了解到,买菜这件事已悄然发生变化。

图说:第十五届上海食用农产品畅销品牌论坛现场 来源/采访对象供图

社区菜场颜值更高

2005年以来,标准化菜市场作为市政府实事项目,成为上海城市生活的一个亮点,干净整洁的购物环境、丰富的品类和品牌产品明显提升了沪上消费者对农产品的获得感。随着标准化菜市场的再一次升级,不少菜场打出了时尚牌、服务牌和餐饮牌。

今年5月,闵行黎安市场变身“黎安集”,由老菜场华丽转身“高颜值”市集,别具一格的北欧清新风让购买者在烟火气中也能体验到小乐趣。尤其是个性化的餐饮区和服务区,品种丰富接地气,从菜篮子到餐桌再到小缝小补都满足了周边居民的生活需求。

10月在蒙自西路,阔别了近4个月的蒙西菜场变身魔都网红菜场,带着精致烟火气,用全新的面貌开门迎客。“未来菜场不应是商超,而是一个市民公共开放空间。“蒙西菜场的设计方表示,所有的设计点,都围绕此核心立场所展开。蒙西菜场的改造,并不仅仅以“商业坪效”为出发点,而是在平衡商业的同时,为附近的居民提供一个“宜业宜居的乐园”。

而普陀高陵路菜场即将于12月30日正式开业,突出烟火味、人情味、好滋味三大特点,除了环境格局改造外,打造的“上海特色小吃馆”更是“阿拉们”舌尖上的最爱。背后的操盘者就是从菜市场到社区商业的万有集市,一直以来以打造生鲜菜场为核心的社区服务中心为主旨。

掌上菜场更添方便

从智慧微菜场到手机买菜即时上门,电商的最后一片蓝海——生鲜电商的爆发点选择在上海,除了上海电商消费的大背景外,一个基础条件不容忽视,那就是上海市场生鲜供应链的成熟度,以及当地消费者的消费习惯和消费水平。

2019年3月,盒马菜市首店落户上海;9月 lc mart在1f生鲜市集引进了盒马鲜生旗下的盒马菜市,作为浦东首店,盒马菜市不仅为大家构建了线上购买线下取货的便捷生活服务,同时可以实现周边3公里范围内,30分钟送货上门的互联网生活体验。

叮咚买菜采取“移动端下单+前置仓配货+即时配送到家”的模式,除了上海,目前已进入杭州、宁波、苏州、无锡和深圳等地。截至2019年11月,叮咚买菜日单量突破55万单,共有550个前置仓,单仓日均订单量为900单。

除了线上基因的生鲜品牌,传统农产品品牌也正在转型,清美食品推出生鲜超市“清美鲜食”,有近2000款自制鲜食。除了生鲜果蔬,还有丰富的烘焙产品、盒饭、速食和半成品配菜,为用户提供从生鲜食品到餐饮服务的一站式购物体验。

资本退潮加速洗牌

尽管生鲜行业不断转型升级,但《2019生鲜发展报告》也指出,2019年既有火热竞争,也有加速洗牌,淘汰赛制依然残酷。

11月20日,易果生鲜“安鲜达”传出消息称于2019年10月底开始全面解散;11月22日,生鲜电商平台呆萝卜宣布经营不善导致资金链断裂,引发关店危机;11月29日,社区生鲜电商妙生活被爆在上个月完成清算,关闭全部门店,悄然退场;12月6日,生鲜电商吉及鲜召开了全员会,ceo宣布公司融资失败,规模盈利不达预期,要进行大规模裁员、关仓;12月11日,主打净菜配送服务的生鲜电商“我厨”被发现其官网和app均已暂停服务。

与此同时,巨头们拓展市场的消息也在对外释放:美团买菜宣布进入深圳市场,同时开业9个前置仓;苏宁菜场则进入上海市场,完成上海、北京、南京三大城市的覆盖;有着阿里背景的菜划算进入生鲜赛道;12月盒马鲜生也宣布门店数突破200家。

上海商情信息中心原立军表示,近年来,生鲜赛道一直是零售业转型升级的主战场,快速崛起背后,还需要市场的进一步验证。虽然这一赛道的模式创新层出不穷,但是盈利的显性目标以及数字化运营的隐性目标仍需要行业大量的试错和探讨。相信后期生鲜电商找寻更多流量入口将是2020年竞争的热点。

新民晚报记者 张钰芸

上一篇:无锡最新一批失信被执行人名单曝光,有人欠几千块钱也懒着不还
下一篇:朝美韩对话进行时 文在寅希冀三边首脑会
  • 伤害你的人永远不会有歉疚,你只能捂着伤口自我疗愈
  • 晚报:华为发布Mate30国行版,任正非对话AI专家
  • 深度|韩国为何邀东盟10国领导人开峰会
  • 片酬主宰成本,新闻出版广电总局将制订影视行业自律公约
  • 民意直通车·杭网议事厅一周热点问题回顾
  • 婚前对你百般宠爱,婚后立马变脸的生肖男
  • 规划前线|增城火车站规划引入东莞4号线,火炉山隧道年底或开工
  • 问政济宁回头看|嘉祥:治理不彻底 黑驾校依然存在
  • CBA“小球风”盛行,北京队却连签俩大外援,秦晓雯有自己的苦衷
  • 人民日报:全年稳外资目标能够实现
  • 排列三第2019323期小玄子:奇数火爆,防全奇,参考重号9
  • 苏贞昌扬言:应终身限制退休高官赴大陆
  • 史上首款量产的柔性屏手机,用起来什么感觉?
  • 中国居然有两个武夷山?| 中国自驾地理
  • 魅族喜获“2019年中国移动用户最喜爱终端品牌”
  • 老师傅称:21步装修流程谁敢说不全?直接全到已被业主转发破600W次
  • 施焕中教授:看来还得动员小孩学医
  • 叶秀亮:封堵汇制隐患以控制人民币与A股跌幅
  • “向我的狗三鞠躬道歉!”环卫工绊到狗,狗主人竟提出这种要求
  • 上海这一区域有国内密度最高剧场群,李强专题调研演艺大世界